跳到主要內容區塊
載入中

資料處理中

  • 花蓮鯉魚潭

  隨著經濟發展社會變遷及資訊之普及,民眾對政府各項施政品質之要求愈來愈高,尤其是稅捐稽徵工作與民眾權益息息相關,服務品質之良窳,直接影響民眾對政府作為的滿意度,由於「為民服務」品質的提升殆無止盡,因此本局將本著「顧客導向」的服務理念,以「專業效率,創新服務」的精神,致力於服務品質的提升,更希望能夠達到「超越顧客預期」的最高目標。未來本局努力的方向如下:

一、強化全功能櫃臺單一窗口服務功能
以納稅人為尊的顧客導向理念,是本局推行為民服務工作的一貫原則,本局將繼續強化全功能櫃臺功能,加強單一窗口的服務,達一處收件全程服務的目標。
二、繼續加強專業知能訓練,以提升服務品質
強化同仁專業知能、法律素養及人文涵養,賡續辦理各稅教育訓練、業務研習與美學教育,鼓勵同仁善用數位學習超越時空隨時進修,激勵員工研發創新,以提供民眾優質服務,建立本局良好形象。
三、強化租稅教育及宣導
為使人民充分了解稅法內容及各項減免規定,減少爭議取得共識使稅捐稽徵工作順利推展,以建立民眾依法納稅的正確觀念。本局將繼續辦理租稅教育與宣傳,宣導的方式除盡力活潑生動,促使民眾接受外,也將配合縣長的施政理念。達到為民服務,以民為本的理想目標。
四、清理欠稅維護公平
賡續加強防止新欠、清理舊欠;除了加強繳款書送達外,於開徵滯納期間內以電話語音提醒納稅人繳納;大額欠稅專案列管,辦理財產禁止移轉及限制出境等保全措施,追查欠稅人所得財產存款等資料。
五、健全稅籍落實稽徵
建立正確完整的稅籍,以掌握稅源覈實課稅,強化申訴中心建立協談制度提高課稅品質;嫻熟稅捐查核與溝通技巧,落實清查作業,以符租稅公平。
六、賡續推動網路申辦業務
以網路申報土地增值稅、契稅、印花稅、房屋稅、地價稅、娛樂稅及查詢稅務資料,提供不受時空限制之申報及相關服務;透過網路連線,民眾不必出門即可完成線上申報(辦)、檔案傳輸等機制,減少往返稅捐機關時間,提供24小時網路申報(辦)及查詢服務,貫徹服務到家之便民措施,提高行政效率,99年度將繼續加強辦理。
七、賡續擴展遠距視訊服務據點
本縣地形狹長,幅員遼闊,為減少民眾往返奔波,積極推廣稅務延伸服務,自101年起,陸續於各鄉(鎮、市)公所設有視訊服務據點,並預計分三階段完成全縣13鄉(鎮、市)公所跨機關遠距視訊服務據點的建置,建構完整之稅務服務網。