瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

服務列表 服務列表
全文檢索及分類檢索說明
2018年06月21日 星期四
多雲午後短暫雷陣雨 溫度30~33°C  降雨機率30%
:::* 目前位置:首 頁>公布欄>稅務新聞
友善列印友善列印 詮釋資料詮釋資料
:::為民服務
連結至 為民服務
意見交流
連結至 意見交流
稅務專區
連結至 稅務專區
宣導園地
連結至 宣導園地
 
忘記密碼  |  加入會員

快捷服務
線上申辦 開新視窗連結至 網路申報 即時查詢 線上預約 線上試算 下載專區
稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 夫妻相互贈與農地得擇一申請不課徵土地增值稅
發布日期 2018-03-09
內     容

花蓮縣地方稅務局表示,夫妻間互相贈與農地,同時適用配偶間贈與以及農地移轉自然人准予不課徵土地增值稅的優惠時,可由當事人自由擇一適用,但一經選定,不可再要求變更。

該局進一步說明,依財政部相關函釋規定,土地稅法第28條之2,以及同法第39條之2第1項所准許不課土地增值稅的要件不同,兩者並沒有何者優先適用的問題。若夫妻間相互贈與的土地同時符合上述二條條文規定時,當事人可以自由選擇適用。這項規定的主要涵意是指當夫妻贈與的土地正好也是農地時,因為亦符合土地稅法第39條之2第1項,農地移轉給自然人不課徵土增稅的規範,因此夫妻互贈農地,即可由夫妻自行主張是依照那一個條文,適用免課土增稅優惠。

該局進一步解釋,「農地移轉」給自然人不課徵增值稅的前提,是要繼續作農業使用的農地才可以免稅,若夫將農地贈與給妻,妻未繼續作農業使用,選擇依第39條之2第1項規定不課徵土增稅者,日後該筆土地再移轉予第三人時,就不得再申請不課徵。如果以「夫妻贈與」方式移轉,妻日後再移轉第三人,該筆土地只要移轉當時符合作農業使用,仍然可以申請不課徵土增稅。

如您想進一歩了解相關法令,可利用該局免費服務電話0800-386969,將有專人竭誠為您服務,或至該局網站http://www.hltb.gov.tw查詢相關資訊。

 
:::更新日期:2018-03-09  今日日期:2018-06-21  線上人數:6  今日人數:404  累積人數:81033689 資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 版權宣告 | 回上方
總局地址:(97058)花蓮市府前路19號 [地圖] [Google地圖].電話:(03)822-6121
.免付費電話:0800-386969.智慧型免付費電話:0800-086969各科室服務通訊
玉里分局地址:(98148)玉里鎮忠孝路151號 [地圖] [Google地圖].電話:(03)888-2047
上班時間:週一至週五 上午8:00 ~ 12:00;下午1:30 ~ 5:30.全功能櫃臺:中午不打烊,延長服務時間至下午六時
QRCode 開新視窗連結至 我的E政府 通過AA優先等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
歡迎多加利用 請用IE 7.0或Firefox 3.0以上版本 及1048*768之解析度觀看本網站.© Copyright 2009 Local Tax Bureau,Hualien County All Right Reserved.