花蓮縣地方稅務局

 
 稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 房屋空置不為使用者,應依據使用執照所載用途別按現值課徵房屋稅
發布日期 2017-12-22
內     容

納稅人常有疑問,空置房屋應按何種稅率課徵房屋稅?花蓮縣地方稅務局表示:依房屋稅條例第3條規定:「房屋稅,以附著於土地之各種房屋及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。」,所以空置房屋仍應課徵房屋稅,但在何種情況按住家用稅率?何種情況按非住家非營業用稅率?

稅務局進一步說明,空置房屋,其使用執照所載用途為非住家用(包括營業用與非營業用者)一律按非住家非營業用稅率課徵房屋稅。依花蓮縣房屋稅徵收自治條例第4條規定「房屋空置不為使用者,應按現值依據使用執照所載用途課稅,如無使用執照者,按都市計畫分區使用範圍課徵,分別以住家或非住家用稅率課徵。」。是以,空置之房屋,其使用執照用途記載既為非供住家用者,該空置期間自不宜按住家用稅率課徵。嗣後如實際供住家使用者,應向稅務局申請按住家用稅率課徵房屋稅。      稅務局特呼籲納稅人注意,您的房屋如實際供住家使用,應於事實發生之日起30日內檢附相關證明文件向該局提出申報,千萬別讓您的權益睡著了,如仍有疑問,請多加利用該局免費服務電話0800-386969或總機03-8226121轉232至239,或玉里分局03-8882047轉212、213洽詢,將有專人竭誠為您服務解答。