花蓮縣地方稅務局

 
 稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 欠稅或逾檢註銷車輛停放外縣市路邊收費停車格同樣會受罰
發布日期 2017-12-22
內     容

花蓮縣地方稅務局表示,未繳納使用牌照稅或逾期檢驗而遭監理單位逕行註銷牌照的車輛,使用公共道路被查獲時,會依使用牌照稅法第28條規定,處以應納稅額1或2倍以下的罰鍰,而「使用」公共道路的規定,包含動態行駛及靜態停放車輛,即車輛雖然停放在公路、街道、停車格等,也是屬於使用公共道路的範圍。

稅務局進一步說明,逾期未完稅的交通工具,在滯納期滿後使用公共道路,1年內經第1次查獲者,處應納稅額0.3倍之罰鍰,1年內經第2次及以後再查獲者,處應納稅額0.6倍之罰鍰;報停、繳銷、註銷牌照之交通工具使用公共水陸道路,1年內經第1次查獲者,處應納稅額0.6倍之罰鍰,1年內經第2次及以後再查獲者,處應納稅額1.2倍之罰鍰。舉例來說,如果您的車輛欠繳各年度使用牌照稅,該局會就查獲的次數及倍數計算罰鍰金額,也就是連續查獲連續處罰。

稅務局指出,隨著科技不斷進步,車輛查緝方法亦多元化,各縣市均運用「車牌辨識系統」及「停車格查核系統」等方式查緝,如有欠稅或已報停、繳銷及註銷牌照之車輛,一經查獲有使用公共道路,即依違反使用牌照稅法規定,補徵本稅並處以應納稅額1或2倍以下罰鍰。

稅務局特別呼籲車主注意,若有欠繳使用牌照稅應儘速補發繳款書繳納。車輛如經註銷牌照,請先至監理機關辦理檢驗並重新領牌,如此才能安心使用公共道路。

民眾對於使用牌照稅有任何疑義,可撥打該局免費服務電話0800-386969或總機8226121轉242至246,將有專人為您服務。