花蓮縣地方稅務局

 
 稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 違章房屋也有身分證明喔!記得要向地方稅務局申報設立房屋稅籍
發布日期 2017-12-21
內     容

常有民眾來電詢問,無使用執照又沒向地政機關辦理登記的違章房屋,需要設立房屋稅籍嗎?

花蓮縣地方稅務局表示,依房屋稅條例第7條規定,房屋所有人應於房屋建造完成之日起30日內檢附有關文件,向地方稅務局申報房屋稅籍及使用情形,就好像一個人出生就要去戶政機關報戶口一樣,房屋蓋好了也要向稅務局申報,這樣如果需要用到相關資料時,就可以申請房屋稅籍證明書,也算是房屋的身分證明,但因為未向地政機關辦理登記,繳納房屋稅僅表示納稅義務之履行,不能據以使無照違章房屋變成合法。

另外,該局指出一般民眾常疏於向稅務局申報的還有繼承事項,民眾在辦理繼承過戶時,除了持有建物權狀的房屋要向地政事務所辦理繼承登記外,未辦保存登記的違章房屋也要同時向地方稅務局申請房屋稅納稅義務人變更,以免影響繼承人自身的權益。

該局特別提醒民眾,房屋如有新(增、改)建或使用情形變更,請於事實發生之日起30日內向地方稅務局申報。如您對房屋稅的課徵有任何疑義,歡迎撥打地方稅務局免付費服務專線電話:0800-386969或總機03-8226121轉232至239;玉里分局:03-8882860轉231、212及213洽詢,該局將竭誠為您服務。