花蓮縣地方稅務局

 
 稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 車輛若不堪使用記得申請報廢
發布日期 2017-12-20
內     容

最近有民眾來電詢問車輛因欠稅被禁止處分,但車輛相當老舊已不堪使用,能否報廢?花蓮縣地方稅務局表示,因報廢申請與過戶移轉登記效力不同,但仍可向監理機關辦理報廢,而使用牌照稅也計徵至報廢前一日止。

該局指出,納稅義務人欠繳應納稅捐,稅捐稽徵機關得依稅捐稽徵法第24條規定,對其相當於應納稅捐之財產函請有關機關禁止移轉或設定他項權利。因報廢申請與汽車過戶登記不同,所以稅捐稽徵機關依法函請監理機關限制欠稅人所有汽車移轉,並不能限制車主辦理汽車報廢登記。

該局進一步說明,民眾常以為將車輛交給回收廠商回收即算完成報廢手續,其實仍應檢附車主證件、印章、行車執照、車輛號牌、環保單位開具之證明文件向監理機關申請,則使用牌照稅將計徵至回收日前一日止,事關您的權益,車輛回收後一定要記得完成報廢手續喔。

   民眾如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥免費服務電話:0800-386969、總機(03)8226121或分局(03)8882047,該局將竭誠為您服務解答。該局網址:http://www.hltb.gov.tw,請多加利用。