花蓮縣地方稅務局

 
 稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 服務再升級 106年元月份起稅務局進駐監理站專櫃專人服務
發布日期 2016-12-29
內     容

花蓮縣地方稅務局表示,為提供客製化、更便民的服務,106年元月1日起於花蓮監理站及玉里分站分別設置使用牌照稅服務專櫃,民眾可就近在該櫃檯申辦補發稅單、違章罰鍰及保證金繳款書外,車輛異動後亦可直接辦理退稅及免稅申請等相關事項,落實一處收件,全程服務的簡政便民措施。

局長呂玉枝表示,花蓮縣使用牌照稅業務,從民國41年起就委託交通部公路總局花蓮監理站及玉里分站代徵,主要是監理單位為車輛管理的主管機關,各地方稽徵機關需依該完整的車籍資料為課稅依據。但稅務局為了延伸據點,服務品質再提升,106年元月1日起使用牌照稅收回自徵,將自行辦理核稅、發單及違章錄案等作業,除新領牌、異動車輛作業程序不變外,過去民眾辦理車輛停駛、報廢等異動後產生溢繳稅款,需再往返至稅務局申請退稅,及符合免稅要件的車輛,在監理站完稅領牌後,亦需再至稅務局申請免稅,待核准後再行辦理退稅。元月1日起退稅、免稅申請將由駐站稅務人員即時審核確認,當場告知審查情形,除可簡化申辦手續,民眾免於監理站與稅務局間來往奔波,既可節省民眾寶貴的時間,亦能有效提升行政效率。

同時為提供及時、便捷的服務,該局派駐人員將配合監理站上班時間,中午服務不打烊,民眾可於週一至週五上午8:00至下午5:00洽辦相關業務。亦歡迎民眾多加利用使用牌照稅花蓮監理站櫃檯服務專線電話03-8520852,或玉里分站櫃檯服務專線電話03-8883355,將有專人為您服務。