花蓮縣地方稅務局

 
 稅務新聞
稅務新聞 資料表
標     題 花蓮縣不動產評價委員會昨日通過105年7月1日以後新(增、改)建房屋標準價格的新規定 不溯及舊有已評定房屋
發布日期 2015-12-07
內     容

花蓮縣地方稅務局表示,依據房屋稅條例規定,不動產評價委員會應按各類房屋及增加房屋價值之建築物的構造型式、建築材料,與所處街路商業交通及房屋供需與買賣價格、折舊等評定事項,每3年評定一次。

本縣房屋標準單價已超過30年未調整,價格遠低於目前房屋市場造價,以致評定的房屋課稅現值明顯偏低,造成持有不動產的租稅負擔嚴重失衡,為期賦稅合理化,花蓮縣不動產評價委員會已於本(12)月3日召開並審議通過花蓮縣房屋標準價格及有關作業規定,將自105年7月1日起實施,作為評定房屋現值及課徵房屋稅、契稅的依據。
    地方稅務局進一步說明,此次房屋標準價格調整有三項重點,首先是有關房屋標準單價調整的部分,依財政部函示應調整至市場造價的40%-50%,但會中決議,為降低對民眾納稅之衝擊,採分階段逐步調整,由目前適用僅占市場造價12.3%的標準單價,調整為占市場造價23.6%;並且調整後房屋標準單價僅適用於105年7月1日以後核發使用執照之新、增、改建房屋,不溯及舊有已評定房屋。

    其次,為合理反映本縣各地段繁榮程度、新增街道名稱、交通便捷,及房屋買賣價格等多種因素,並以公告土地現值為參考基準,以契合社會大眾對租稅公平環境之期待,因此,本次會議通過部分街道的地段率調整,受影響之街路共有花蓮市中山路、中正路及海濱街等3條街路、吉安鄉宜昌村中華路二段、慶豐村吉安路二段及中山路三段等3條街路、新城鄉七星街及明潭街、秀林村富世村太魯閣旁商業區等街路,合計影響戶數995戶占全縣房屋棟數的0.62%,調整的部分亦自105年7月1日起適用,即增加的房屋稅部分將至106年才會開徵。

最後,本縣農業用地違規使用情形普遍,為實現地方受益原則及社會成本負擔原則,針對本縣農業用房屋(含農舍)供作營業或民宿變更使用部分,決議通過按其實際使用情形依所適用標準單價加價30%。

    另外,會議同時通過修正「花蓮縣簡化評定房屋標準價格及房屋現值作業要點」、「花蓮縣電梯設備工程費概算表」增列速度較慢的小型電梯評價方式、「花蓮縣各類房屋耐用年數及折舊率表」增訂鋼鐵造(不分面積)折舊方式及適用期間等事項。

     民眾如想瞭解自己房屋坐落今年重行評定房屋標準價格的相關公告事項,可至該局資訊網站首頁(http://www.hltb.gov.tw)查詢相關資料。