瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

服務列表 服務列表
全文檢索及分類檢索說明
2017年12月15日 星期五
多雲短暫雨 溫度18~19°C  降雨機率30%
:::* 目前位置:首 頁>問與答FAQ
友善列印友善列印 詮釋資料詮釋資料
:::為民服務
連結至 為民服務
意見交流
連結至 意見交流
稅務專區
連結至 稅務專區
宣導園地
連結至 宣導園地
 
忘記密碼  |  加入會員

快捷服務
線上申辦 開新視窗連結至 網路申報 即時查詢 線上預約 線上試算 下載專區
問與答FAQ
*印花稅*使用牌照稅*地價稅*娛樂稅
*土地增值稅*房屋稅*契稅*特別稅
*納稅者權利保護法
1.
問:自己居住的房子已經按住家用稅率課徵房屋稅,土地是否不用再申請就可以按自用住宅用地稅率課徵地價稅? 
答:房屋按住家用稅率課徵房屋,與房屋基地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,兩者除了稅率不同外,適用條件及申請期限等均不相同。所以,房屋坐落基地之地價稅,一定要提出申請並經審查核准後,才能按自用住宅用地稅率課徵地價稅。 

2.
問:自用住宅用地稅率適用條件為何? 
答:除了要在當年9 月22日前向稽徵機關提出申請外,適用條件有5:
1.本人或配偶、直系親屬要在該地辦竣戶籍登記。
2.地上房屋沒有出租或營業。
3.地上房屋必須為本人或配偶、直系親屬所有。
4.本人與其配偶及未成年受扶養親屬,以1 處為限。
5.都市土地面積未超過300 平方公尺、非都市土地面積未超過 700平方公尺。
 

3.
問:相鄰兩棟的房屋土地大小差不多,為什麼地價稅相差4、5倍? 
答:地價稅一般用地稅率從10‰到55‰採累進稅率,而自用住宅用地稅率只有2‰,稅率低且不累進,所以稅額相差4倍以上。 

4.
問:適用自用住宅用地、工業用地等特別稅率用地及減免稅土地,土地所有權人應於每年何時提出申請? 
答: 地價稅特別稅率用地及減免稅之土地,申請截限日為9月22日〈即地價稅開徵40日前提出申請;逾期申請者,自申請之次年開始適用。〉 

5.
問:無償供公共使用的道路土地減免地價稅條件為何? 
答:須同時符合「無償」「供公眾通行之道路土地」且「非屬建照房屋應保留之法定空地」。私設巷道如為無償提供公眾使用者,應由土地所有權人申請,經稅捐稽徵機關核定後,始能免徵地價稅。 

6.
問:楊先生購置土地一筆,於8月20日向地政機關辦妥所有權移轉登記,請問該年(期)地價稅如何課徵? 
答:楊先生購置一筆土地 ,於8月20日過戶取得所有權,也就是說在納稅義務基準日(8月31日)地政機關「土地登記簿」所載所有權人為楊先生,雖然到年底為止楊先生僅於該年度持有四個多月時間,但仍需負擔當年(期)全部地價稅。  

7.
問:楊先生經計算後認為應與賣方約定各按持有月份分別繳納,因此至地方稅務局請求地價稅分單繳納 不知是否可以? 
答:買賣雙方在買賣契約書約定由雙方分別繳納,因屬當事人之間之私權行為,且與稅法之規定不符 因此不能變更地價稅納稅義務人,換言之 地價稅仍應由土地所有權人負責繳納 。 

8.
問:楊先生認為如果還要負擔全年(期)地價稅,不如延緩至8月31日以後再辦理所有權移轉登記 。 
答:如果8月31日前未辦理土地所有權移轉登記,地政機關「土地登記簿」所有權人仍為原地主,則地方稅務局於當年11月1日開徵地價稅時,其納稅義務人仍為原土地所有權人。 

9.
問:楊先生又考慮到,即使原地主負擔該年 (期)地價稅 但如果原地主欠稅未繳 是否會影響到新地主之權益? 
答:依土地稅法第51條規定 欠繳土地稅之土地 在欠稅未繳清前 不得辦理移轉登記或設定典權。因此若原地主未繳納該年(期)地價稅,則該筆土地另有買賣而於辦理所有權移轉時,必須繳清該筆土地之地價稅,否則不能辦理移轉。
地價稅是於每年11月1日開徵至30日止期間一個月,但若楊先生顧慮可能發生原地主欠繳之情事而影響到以後出售土地之權益時,可約定要求原地主向地方稅務局提出提前開徵之請求,則可保全稅捐避免逃漏 並可維護楊先生之權益。 

:::更新日期:2017-08-17  今日日期:2017-12-15  線上人數:5  今日人數:38  累積人數:79891101 資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 版權宣告 | 回上方
總局地址:(97058)花蓮市府前路19號 [地圖] [Google地圖].電話:(03)822-6121
.免付費電話:0800-386969.智慧型免付費電話:0800-086969各科室服務通訊
玉里分局地址:(98148)玉里鎮忠孝路151號 [地圖] [Google地圖].電話:(03)888-2047
上班時間:週一至週五 上午8:00 ~ 12:00;下午1:30 ~ 5:30.全功能櫃臺:中午不打烊,延長服務時間至下午六時
QRCode 開新視窗連結至 我的E政府 通過AA優先等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
歡迎多加利用 請用IE 7.0或Firefox 3.0以上版本 及1048*768之解析度觀看本網站.© Copyright 2009 Local Tax Bureau,Hualien County All Right Reserved.